Накротическая зависимость у подростков…

Тревожнодепрессивный синдром

Тревожные реакции, тревожнодепрессивный синдром характерны для злоупотребляющих стимуляторами. При приеме кокаина нередки и в интоксикации, и по выходе из нее параноидные переживания (обычно преследования, особого отношения и т. п.), сопровождаемые не только предметным страхом, но и беспредметной генерализированной тревогой.

Чувства по существу недоступны для объективной оценки, а во время интоксикации применение психодиагностических методов не дает вызывающих доверие результатов. Складывается впечатление, в том числе из рассказов больных, что в опьянении ЛСД чаще возникает страх, чем эйфория, и притягательность опьянения обеспечивается не чувственными переживаниями, а необычностью их восприятия, нередко восторженным изумлением.

Частота появления дисфорий зависит от степени помрачения сознания в опьянении, вызываемого принимаемым препаратом, т. е. от органической” симптоматики, наблюдаемой в опьянении. Это наблюдение не ново. Еще Э. Крепелин на примере алкоголизма показал, что картина опьянения — прообраз будущего дефекта пьяниц.