Накротическая зависимость у подростков…

Состояние сознания

Обследуемые дети начинают с утверждения, что они только один раз попробовали”. К сожалению, так не бывает; первый раз всегда проходит незамеченным, просматриваются и многие последующие приемы наркотика. При наркотическом опьянении прежде всего следует обращать внимание на состояние сознания, эмоциональной, интеллектуальной сфер, вегетативноневрологическую симптоматику, измененное поведение.

Сознание в наркотическом опьянении всегда нарушено. Наблюдаются или оглушенность, или сужение сознания. Последнее реже, так как сужение сознания возникает при приеме опийных препаратов и дорогих стимуляторов, что менее доступно детям и подросткам.

При легких степенях помрачения сознания опьяневший производит впечатление погруженного в себя. Если оставить его в покое, то он может говорить сам с собой, улыбаться, жестикулировать, совершать действия, как бы не имеющие цели. Со стороны хорошо видно отсутствие опьяневшего в реальности. Разговор с ним требует настойчивости, повышенной громкости голоса. Ответы кратки, часто не по существу, так как опьяневший до конца вопросов не понимает. Речь его более громкая, чем это необходимо, что связано с повышением порога восприятия, когда громкая речь кажется нормально звучащей. Или же она бывает тихой и смазанной изза мышечной слабости, нарушающей артикуляцию. Беседу в состоянии помрачения сознания больной поддержать не может, хотя спонтанная, не связанная с ситуацией речевая продукция обнаруживается.