Накротическая зависимость у подростков…

Расстройства аффективной сферы

Расстройства аффективной сферы также проявляются неадекватностью эмоций, т. е. несоответствием содержания и степени выраженности чувств внешней ситуации. Возможны как подъем (в начале опьянения), так и упадок (на выходе из опьянения) настроения. При экспертизе наркотического опьянения чаще отмечается немотивированный подъем настроения или эйфория, так как в этом состоянии опьяневший чаще привлекает к себе внимание и задерживается милицией. При подъеме отмечаются беспричинная веселость, смешливость, оптимизм, беспечность, повышенная самооценка, некритичное восприятие ситуации, расторможенность влечений, ослабление самокритики и самоконтроля, избыточная откровенность. Эйфория в зависимости от типа наркотика, времени, прошедшего после его приема (т. е. фазы опьянения), может проявляться чрезмерной отвлекаемостью внимания, повышенной речевой и двигательной активностью, навязчивостью или, напротив, психомоторной заторможенностью, погруженностью в себя, благодушием, отстраненностью от окружающего, снижением побуждений. По мере оглушения эмоциональная выразительность утрачивается, а в последующем произошедшее амнезируется.

Продолжительная эйфория при наркотическом опьянении характерна для лиц с эпизодическим злоупотреблением наркотически действующими веществами без явлений зависимости, для начальных стадий зависимости.

При значительной длительности заболевания положительный фон настроения типичен для нетяжелого опьянения. После приема значительной дозы наркотика кратковременный подъем настроения у этих больных вскоре сменяется его снижением. Дисфории в состоянии опьянения наиболее характерны для злоупотребления снотворными и седативными средствами. По преобладанию тех или иных негативных эмоций можно выделить две формы опьянения: дисфорическую и дистимическую, или депрессивную.

Для дисфорической формы опьянения характерны злобность, раздражительность, бурно проявляемое недовольство окружающими, агрессивность, значительная аффективная напряженность, вязкость и тугоподвижность мышления, чрезмерная обидчивость. Какойлибо незначительный поступок или высказывание, якобы оскорбляющее, приводят к выяснению отношений” с обидчиком, когда многократно, в одних и тех же выражениях опьяневший высказывает свое претензии, не принимая во внимание доводы другой стороны. В ряде случаев дисфорическое опьянение сопровождается психомоторным возбуждением. Такое поведение при первом знакомстве в присутствии медицинского персонала, официальных лиц свидетельствует, что расстройство сознания еще продолжается.

Дистимическая форма опьянения близка к простой депрессии. При этом на фоне психомоторной заторможенности выражено депрессивное или тревожнодепрессивное настроение: опьяневший плачет, высказывает идеи самообвинения и самоуничижения; раздражительность и агрессивность по отношению к окружающим отсутствуют.