Накротическая зависимость у подростков…

Психологическое тестирование

Роль психологического тестирования по выходе из острого состояния опьянения или абстинентного синдрома возрастает для определения устойчивых характеристик психики.

Установление факта наркотического опьянения не является основанием для диагноза наркомании. Диагноз наркоманичес кой зависимости требует выявления определенных симптомов не опьянения, а болезни как особого состояния организма, особого гомеостаза.

Самое большее, о чем позволяет судить характер опьянения, — это вероятная регулярность, длительность периода злоупотребления.

Кроме того, с опытом приходит способность диссимулировать опьянение, особенно при опиизме и злоупотреблении стимуляторами, когда сознание сужено, а не помрачено. Такие больные обычно имеют наготове объяснение своего состояния, с которым торопятся, не ожидая вопроса.

При малом опыте злоупотребления эти признаки отсутствуют, хотя, как мы писали выше, дисфории возможны при первых пробах опьяняющих веществ у лиц с органической недостаточностью ЦНС.

Для недавних случаев характерна выраженная и длительная эйфория, на спаде которой проступает астеническая симптоматика, особенно при употреблении стимуляторов. Примечательно, что, чем меньше опыт, тем меньше стремления и понимания необходимости скрывать опьянение; в этих случаях опьяневшие более открыты и простодушны.

Таким образом, определение состояния наркотизации у детей и подростков — разовые ли это приемы, систематические без образованной пока зависимости или систематические с уже сформированной зависимостью — требуют высокой квалификации нарколога с опытом работы в подростковой психиатрии.

Для ответа на вопрос, является ли опьянение эпизодическим или систематическим, как выражение наркоманической зависимости, для большей уверенности желательно наблюдение в стационаре.