Накротическая зависимость у подростков…

Психические дефекты

Потребность в наркотиках возрастает с увеличением времени злоупотребления, а также утяжеляются психические дефекты. В связи с этим опытные криминалисты всегда могут предположить участие в конкретном преступлении наркоманов — по импульсивности, непродуманное™, избыточной жестокости, выборе не той” жертвы (ближайшей, малообеспеченной).

Следует отметить участие наркоманов в преступлениях, планируемых и организуемых другими. Наркоману обычно поручают наименее ответственную, краткосрочную, грязную работу и нередко потом уничтожают как возможного разоблачителя. Некоторые банды избавляются от своих сочленов, если те бывают замечены в употреблении наркотиков: на наркомана нельзя положиться, ему нельзя верить, а при задержании в отсутствие наркотика он рассказывает все.

Дети и подростки, употребляющие наркотики, вовлекаются в криминальные сообщества как исполнители чужой воли, нередко для того, чтобы, будучи несовершеннолетними, взять на себя чужое преступление. Наиболее часто такие дети привлекаются к сексуслугам, включаются в порноиндустрию, шантаж и т. п. Для этого их активно втягивают в наркотизацию, бесплатно угощая”, красочно описывая удовольствие опьянения.

Особой опасности подвергаются дети из материально обеспеченных слоев. Они становятся источником денег, ценностей, украденных из семьи, наводчиками воров на свой дом и дома друзей и знакомых родителей.

Таким образом, наркотизирующиеся дети и подростки расширяют и увеличивают рост криминальности в обществе, нередко становясь не только преступниками, но и легкими жертвами преступлений.

Как мы отметили в начале этой главы, прекращение наркотизации подростков возможно, и чем раньше замечено злоупотребление, тем больше шансов на возвращение к трезвости. Следовательно, описанные последствия наркотизации также могут быть остановлены на любом этапе своего развития. Мы подчеркнули, что даже эпизоды интоксикации оставляют свой след в здоровье подростков. Учитывая, сколь тяжелые опьяняющие вещества принимают подростки, мы можем рассматривать некоторые формы опьянения, например ЛНДВ, как острый центральномозговой синдром, длящийся несколько часов и эпизодически повторяющийся.