Накротическая зависимость у подростков…

Признаки привыкания

Детям и подросткам свойственна низкая толерантность; она остается невысокой даже тогда, когда есть такие признаки привыкания, как выбор наркотика, влечение к определенному его виду и даже абстинентный синдром. При наркомании, начавшейся до 15—16 лет, мы не видим такого увеличения переносимости и к 20 годам, который имеет место при начале злоупотребления в 17—19 лет.

Не облегчают диагностику и такие симптомы, как компуль сивный характер влечения и утрата ситуационного контроля. Ситуационный контроль (по существу поведенческий контроль) недостаточен у наших пациентов и до начала злоупотребления, т. е. преморбидно. Компульсивность также присуща подросткам во многих побуждениях, так как волевые способности, навыки самоограничения у них слабо выражены.

Что же касается эпизодов передозировки как маркера влечения к интоксикации, то диагностическое значение его снижается, если опьянение происходит в компании. В этих случаях потребление диктуется количеством имеющегося наркотика и нежеланием отставать от приятелей.

Нужно отметить, что защитные реакции в детском возрасте оживлены. Из жизненного опыта мы знаем, как легко возникают у детей рвота, зуд и другие проявления интоксикации, поэтому эти реакции становятся диагностическим признаком лишь в более позднем возрасте.

Другие сугубо наркотические симптомы — патологическое влечение, абстинентный синдром и т. п. — у детей и подростков с трудом выявляются изза психопатических, аффективно насыщенных реакций. Иногда родители обращаются за помощью к психиатрам, когда, пытаясь упорядочить поведение своего ребенка, требуя выполнения им обязанностей, своевременного возвращения домой, получают в ответ протестую реакцию. Если наркотизация просматривается, то психиатрический диагноз оказывается вполне обоснованным. Эти аффективные реакции, психопатоподобные состояния незакономерны в своей структуре (редкость клиширования). Мы уже отмечали, что подобная клиника типична для подросткового возраста, но неспецифична для абстинентных состояний и отличается структурной нечеткостью, неполнотой или аффективной избыточностью.