Накротическая зависимость у подростков…

Применение антихолинергических средств

Другим направлением в лечении опийной абстиненции является применение антихолинергических средств с атропина, амитриптилина, дексбезетимида, ганглиоблокаторов и кураре подобных препаратов. В настоящее время существуют и другие способы купирования абстинентного синдрома. На Западе для традиционной детоксикации применяют различные методы, включающие постепенное снижение доз метадона. Оценка его малой терапевтической ценности дана Ю. П. Сиволапом и В. А. Савченковым, а о тяжести привыкания к метадону см. главу З.

Предлагается, хотя и не получил пока распространения изза технологических сложностей и неясных результатов, термический метод купирования абстиненции в течение нескольких часов: общая искусственная гипертермия тела или, напротив, локальное охлаждение головы. Можно вспомнить, что психиатрия имеет опыт лечения гипертермией безнадежных состояний (прогрессивный паралич).

К сожалению, слабость государственного контроля имеет место и в здравоохранении: сейчас появляются то туг, то там инициативные методы лечения” наркоманов, скорее шаманские, хотя и используемые некоторыми врачами. За лечение берутся ворожеи, бабушки, маги и цыганки. Наркологи обязаны в этом отношении проводить просветительскую работу.

Для стимуляции метаболических процессов и продолжения дезинтоксикации целесообразно назначать всем больным витамины группы В, аскорбиновую, никотиновую кислоты, пан тотенат кальция, липоевую кислоту, микроэлементы, о которых шла речь выше.

Одной из форм неспецифического, но обязательного лечения является такая коррекция обменных процессов, как антиоксидантная терапия. Нарушение оксидации рассматривают как причину и нейротрофической патологии в целом, и дисфункции отдельных систем. В тщательном, по многим параметрам проведенном исследовании Л. Ф. Панченко и соавт, показано, что антиоксиданты не только снижают уровень свободных радикалов, но упорядочивают психосоматические функции, восстанавливают иммунный статус.

По рекомендации И. А. Комиссаровой, при всех формах злоупотребления эффективны аминокислотные препараты: глицин, лимонтар, биотредин.

Преимуществом биологических препаратов является их действенность на всех этапах лечения и возможность применения без ведома больного, поскольку передозировка, например, аминокислотами, гомеопатическими средствами невозможна. Эти группы лекарств оказывают потребное индивидуальное действие: седативное у возбужденного больного и активирующее у расслабленного. Частота приема (при постоянной дозе) определяется врачом в зависимости от состояния пациента.

По выходе из интоксикации, минованию абстинентного состояния возможен перевод больных на лечение опийными рецепторными антагонистами — налтрексон гидрохлорид (ан таксон, ревиа и пр.). Эти препараты эффективны не только при опийном злоупотреблении, но и при других формах, поскольку эндорфиновые рецепторы не строго специфичны» Но препаратыантагонисты очень дороги, хотя и не дороже большинства наркотиков.