Накротическая зависимость у подростков…

Помрачение сознания

При употреблении наркотиков более глубокое помрачение сознания в интоксикации, дисфории по выходе из опьянения и в ремиссии, психоорганический дефект в результате потребления свойственны прежде всего ЛНДВ, холинолитическим препаратам типа циклодола, снотворным, азиатскому гашишу, кустарно обработанному эфедрину, в меньшей степени транквилизаторам и в наименьшей — опиатам.

Дисфории крайне тяжелы для больного. В ремиссии они практически приводят при неоказании врачебной помощи к рецидиву. Депрессии в этом отношении не столь провоцирую щи, так как больной в депрессии нередко сам ищет помощи и боится возвращения к злоупотреблению.

Субъективно тяжелые дисфории крайне опасны и для окружающих. Взрывы гнева, стремление к разрушению, агрессии — весомая составляющая преступности тех, кто принимает наркотики.

Дисфории наркоманов легко отличимы от депрессий тем, что с развитием подавленного настроения в депрессии исчезает обычная для наркоманов агрессивная злоба.

Эмоциональное снижение характеризуется не только чувствами архаического, глубинного уровня. Оно проявляется и в обедненности эмоций, очерствении, чему удивляются родные и близкие. Круг лиц, на которых распространяются любовь, привязанность, симпатия, сопереживания, сужается, и даже по отношению к этим лицам проявляются отрицательные эмоции.