Накротическая зависимость у подростков…

Остаточное влечение

Оставление в прежних обстоятельствах, среде, где подросток был членом наркотизирующейся группы, обрекает усилия взрослых на неудачу. Помимо постоянных раздражителей и провокаций, остаточное влечение к опьянению возникает и аутохтонно, на фоне утомления, голода, огорчения.

Изоляция здесь нужна не только в целях устранения соблазнов, но и как щадящее условие выздоровления, устранение слабой личности of психотравмирующей среды, жизненных перегрузок. Формы могут быть различными: и стационарные реабилитационные центры, приюты, трудовые поселения, жизнь в приемных семьях; все зависит от обстоятельств и традиций региона. На последних этапах реабилитации по мере постепенного восстановления психофизических возможностей и трудоспособности ребенок может возвращаться к обычному жизненному режиму и общению, в собственную семью.

Учет уровней реабилитации, как метода вторичной профилактики, целесообразен в сочетании с работой в так называемом реабилитационном пространстве. Это понятие, введенное О. В. Зыковым, более широкое, чем та реабилитация, которая направлена на вторичную профилактику. Реабилитационное пространство включает работу и по первичной профилактике наркотизации и в целом по оздоровлению молодежи. Оно охватывает улицу, места скопления безнадзорных детей, жилой сектор (неблагополучные семьи), приюты, клубы, центры социализации. На этом пространстве детям оказывается как экстренная, так и постоянная психологическая, наркологическая, педагогическая помощь. Соответствующие специалисты, многие из которых студентыдобровольцы, тем самым приобретающие неоценимую практику, ставят целью не только предотвратить наркотизацию и антисоциальное поведение молодежи, но, быть может, главное — опосредовать возвращение детей в общество, семью, социализировать их. Работа в реабилитационном пространстве, по мнению специалистов, это буфер между здоровьем детей и патогенными обстоятельствами.