Накротическая зависимость у подростков…

Опыт работы с наркоманами

Мы как клиницисты, имеющие большой опыт работы с наркоманами, считаем, что через 4—6 мес (третий этап лечения) происходит трансформация психического влечения из его постоянной формы в периодическую со снижением интенсивности этого влечения.

Эффективна работа в группе анонимных наркоманов по 12шаговой системе. Занятия в группе вызывают духовное и эмоциональное пробуждение, а затем рост личности с освобождением от угнетающего чувства вины. Объединение пациентов, у которых одна цель, дает поддержку и взаимопонимание в группе, личностный и групповой рост.

Эффективность лечения ниже, чем могла бы быть за счет уменьшения сети стационарных учреждений, возможности длительной изоляции под врачебным наблюдением. В решении Совета Безопасности РФ от 6 июля 1999 г. подтверждается сокращение за последние годы числа наркодиспансеров на треть, числа наркологических коек на 60, количества наркологов на 25. Предпочтительность стационара понимают и сами пациенты, несмотря на их сопротивление госпитализации и критику отделений; на жаргоне наркоманов наркологическая больница, пребывание в ней для лечения называется выручкой”.

Материал настоящей главы показывает, что многие препараты для лечения наркомании известны и как средства лечения алкоголизма. Более того, казалось бы, приближенные к патогенетическим механизмам действия наркотиков налорфин, налоксона гидрохлорид (антаксон, ревиа и др.) способны подавлять влечение к спиртному. Такая закономерность в теоретическом плане, подтверждая патогенетическую общность различных форм зависимости, одновременно указывает на возможность расширения медикаментозного арсенала для лечения наркотизирующихся больных. В условиях нехватки медикаментов это обстоятельство и при необходимости оказания помощи наркоманам, и при необходимости оказания помощи больным алкоголизмом нужно иметь в виду. Разумеется, каждый раз требуется индивидуальный подбор дозы медикаментов. При алкоголизме, как правило, можно обойтись меньшим количеством лекарств.