Накротическая зависимость у подростков…

Нарушения со стороны половой сферы

Раннее развитие нарушений со стороны половой сферы с импотенцией у подростковюношей, токсической дисфункции яичников, аменореи у девочек закономерны для злоупотребляющих.

Среди причин преждевременной смерти наркоманов, кроме обострения хронической бронхопневмонии, для чего не обязательно сопутствующее заболевание СПИДом, следует назвать смерть от поражения сердечнососудистой системы. Обычно это токсические миокардиодистрофии, частые у злоупотребляющих стимуляторами нарушения ритма, вызывающие остановку сердца. Опийные производные вызывают расстройства системы свертывания крови; тромбоз и эмболия характерны на высоте интоксикации.

Исследовательские работы, рассматривающие соматические последствия злоупотребления, немногочисленны. В настоящее время они проводятся наркологами и психиатрами.

Возможность реконвалесценции при расстройствах внутренних органов (миокардиодистрофия с дизритмиями, интоксикационный гепатоз и гепатит, гломерулонефрит и пр.) нам пока неизвестна.

Последствия употребления наркотически действующих веществ детьми и подростками, за исключением благополучных исходов, которые не следует считать многочисленными, представлены с психиатрической точки зрения душевным ущербом, предопределяющим социальное неблагополучие будущего.

Результат наркотизации молодежи для общества в целом складывается не только из индивидуальных потерь, но и из демографических дефектов: снижение культурного и цивилизационного уровня популяции, возможностей профессиональ но ного развития, особенно в областях высоких технологий, прочности и здоровья семейных отношений и качества последующих поколений.

Если в прежние времена социальные катастрофы влекли в большей мере количественные, а не качественные потери популяции, оставляя для воспроизводства здоровых, то с конца XX в. популяция в Некоторой своей части воспроизводится нездоровыми людьми. Можно говорить по крайней мере о трех морелевских поколениях, если отсчет вести от конца 50х годов, когда начался рост алкоголизма.

На практике приходится диагностировать не только болезнь, но и состояние острой интоксикации, что представляет наименее сложную задачу. Гораздо труднее определить, насколько часты состояния опьянения в конкретном случае, какова их регулярность, а также служит ли опьянение расстройством поведения или уже проявлением наркоманической зависимости.