Накротическая зависимость у подростков…

Наркотизация

Здесь можно было бы возразить, указав, что описанное выше качественно не отличается от тех черт личности, которыми обладали наши пациенты до начала наркотизации. Однако различие есть и заключается оно, учитывая катамнез, в последующих 5—8 годах жизни. За этот срок закономерного взросления зрелости при наркотизации у молодых людей не наступило.

К основным инфекционным последствиям наркотизации относятся гепатиты и СПИД; 85 всех наших подростковпа циентов перенесли гепатиты А, В или С. Примерно в 50 случаев обнаруживается гепатит подострый, в 25 — хронический; у 15 больных выявляется жировое перерождение печени. Если в начале эпидемии СПИДа источником заражения были гомосексуалисты (изза чего первоначальные объяснения путей передачи были ошибочными), то сейчас основную опасность представляют наркоманы, использующие интрана зальный, интраплевральный, парентеральный способы введения наркотика. По данным М3 РФ, распространенность СПИДа у подростков в 2 раза превышает таковую у взрослых. Этот показатель растет столь же интенсивно, как рост наркотизации (в разных регионах в 2—8 раз быстрее, чем у взрослых).

Поскольку не все молодые наркоманы сразу утрачивают способность к сексуальным контактам, СПИД вышел за границы круга злоупотребляющих. Но даже утратившие сексуальные функции наркоманы передают СПИД половым путем, зарабатывая пассивным гомосексуализмом, проституцией. И, разумеется, сдачей донорской крови. Высокую частоту поражения наркоманов СПИДом нельзя объяснить только не соблюдением ими санитарных правил: вирус получает организм беззащитный, с уже ослабленным иммунитетом. Н. А. Должан ская и Т. С. Бузина пишут о кофакторах” СПИДа, без которых после попадания в организм вируса иммунодефицита человека ВИЧинфекция либо не развивается, либо протекает в латентной и, возможно, пожизненной латентной форме. Таким кофактором бесспорно является предшествующее заражению ВИЧ ослабление иммунной системы наркомана. Но даже если инфекция не перейдет в явную болезнь — СПИД — такой наркоман все равно остается источником парентерального заражения ВИЧ других. Принято считать, что один наркоман приобщает к наркотизации 6—8 здоровых лиц, поэтому можно предположить, что 1 инфицированный ВИЧ наркоман передает этот вирус большому числу человек. Эти лица не всегда наркоманы, нередко это эпизодические потребители, подростки "пробователи". Н. АДолжанская и Т. С. Бузина указывают, что неопытные потребители подвергаются большему риску: начиная вводить наркотик в группе, подросток еще не умеет делать инъекции самостоятельно, и это осуществляет за него более опытный и старший наркоман.