Накротическая зависимость у подростков…

Наркотическое опьянение

Наркотическое опьянение можно сравнить с пребыванием в сурдокамере, где исключены внешние раздражители. Наркоман существует в мире своих чувств и ощущений опьянения или другого острого состояния — абстинентного синдрома. Реальность утрачивает яркость и объемность, чувственность. Сохраняет значимость лишь то, что связано с наркотизацией. Нарушается даже временная связь, поскольку субъективное восприятие времени в острых состояниях искажается. У взрослого наркомана это ведет к некой нечеткости, неясности осмысления действительности. Подобные лакуны восприятия окружающего у детей и подростков влекут более тяжкие последствия — недостаточность развития. Ибо ребенок и продростокразвивается с помощью внешних впечатлений, воздействий среды, окружающего мира. Исключение внешних раздражителей останавливает развитие.

Наркотическое воздействие в период формирования психики проявляется не только ухудшением способностей и приостановкой развития. Подростковый период в онтогенезе, так же как период младенчества, имеет свои этапы импринтинга отдельных функций — этап формирования аффективной, интеллектуальной, волевой сфер; этап формирования системы межличностных, социальных отношений. Исключение какоголибо этапа, его искажение под действием наркотизации в последующем маловосполнимо и требует очень больших медикопе дагогических усилий, психологического и социального тренинга. Взрослый человек может выучить иностранный язык, но это будет не тот язык, которым без труда овладевает ребенок.

Дефекты, приобретенные в период формирования личности подростка, не всегда легко выявляются, так как опыт последующих лет, социальной, профессиональной жизни заслоняет многие черты незрелости. Однако при длительной беседе инфантилизм проступает наглядно. В основном это прежде всего эмоциональная, а не рациональная мотивация поведения, подражательность действий, недостаточность чувственного и интеллектуального контроля в отношениях и поведении, легкая внушаемость, безответственность. Примечательна склонность к игровой деятельности, а не устремление к деятельности продуктивной, которая воспринимается как отягчающая необходимость; выбора, поиска интересной работы по существу нет, работа нестабильная.

Характерны также малые возможности в установлении устойчивых межперсональных упорядоченных отношений. Первый брак нередко бывает вынужденным как следствие хаотичных сексуальных связей, супружество непрочно, часты повторные браки и сожительство. Родительский инстинкт недостаточно сформирован, что особенно выражено у женщин. Приятельские отношения также случайны и поверхностны.

Аптека дженериков