Накротическая зависимость у подростков…

Наркотическая зависимость

В практике последнего времени соответственно пониманию роли серотонина в патогенезе наркотической зависимости (что показано Т. М. Воробьевой еще в 1970е годы) результативны антидепрессанты — ингибиторы обратного захвата серотонина. Это флуоксетин, пароксетин, сертралин; с конца 80х годов используются флуоксетин, пароксетин, сертралин. Ингибиторы захвата серотонина, кроме того, снижают, а во многих случаях, с небольшой длительностью злоупотребления, и устраняют влечение к наркотикам. Эти препараты используются и при амбулаторном ведении больных для коррекции эмоционального состояния и предотвращения рецидива.

Выраженность тревоги, что особо характерно при злоупотреблении стимуляторами, — основание смещения спектра” антидепрессантов. В этих случаях хороший эффект оказывает, например, коаксил, который к тому же снижает влечение, беспокойство, упорядочивает нейровегетативные функции. В последующем, в ремиссии, назначение коаксила как корректора поведения — при условии контроля за поведением пациента и его общением — также целесообразно для снижения влечения и раздражительности.

Если в абстиненции превалируют дисфории (например, при злоупотреблении стимуляторами, галлюциногенами, седативноснотворными препаратами), то при этой патологии наиболее эффективны противосудорожные средства с широким терапевтическим диапазоном: карбамазепин (финлепсин, тегре тол), дифенин в терапевтических дозах.