Накротическая зависимость у подростков…

Мотивы приема наркотиков

Очень трудно определять мотивы приема наркотиков у подростков: стремление ли это к эйфории, как у взрослого, или быть как все” в группе. Вероятно, соотношение этих мотивов различно и зависит как от индивидуальных черт подростков, так и от того, насколько выражено эйфоризирующее действие препарата. Но чем моложе пациент, тем значимее групповой мотив — обстоятельство, которое необходимо учитывать в профилактической и лечебной работе.

Особенность наркомании в детском и подростковом возрасте — не только медленное становление. Формирующаяся зависимость не имеет той стройной картины, которая наблюдается у взрослых наркоманов.

Мы уже отмечали, что некоторые описания наркоманий у детей аналогичны таковым у взрослых больных. И это напоминает изображения детей на средневековых картинах: те же пропорции тела, те же одежды Москва сиалис. Все то же самое, что и у взрослых, только уменьшенное. Однако не случайно каждый возраст имеет свои болезни, а одна болезнь в разном возрасте выражается неодинаково. Незрелость одних систем, уязвимость других делают детскую и подростковую наркоманичес кую зависимость иной, нежели зависимость взрослых.

Диагностика потребления наркотиков в детском и подростковом возрасте затрудняется, например, тем, что мы не можем уверенно опираться в своих оценках на соматовегетативную симптоматику, закономерную при наркоманиях у взрослых.

Причина прежде всего в том, что вегетативная дисгармония вообще характерна для пубертата, и диагноз, например, веге тососудистой дистонии может быть выставлен очень многим подросткам, особенно живущим в экологически неблагоприятной среде. Проблема тем сложнее, что психосоциальные травмирующие факторы наблюдаются в анамнезе большинства наших пациентов. Последние годы растет число психосоматических заболеваний детей и подростков, о чем свидетельствуют специальные исследования [Антропов Ю. Ф., 1990—1999]. Традиционно причиной психосоматических заболеваний являются психические расстройства, но нельзя не признать, что первичными в психосоматическом симптомокомплексе могут выступать и внутренние заболевания.

Последствия приема наиболее распространенных в детской и подростковой среде дешевых высокотоксичных опьяняющих средств аналогичны резидуальному состоянию острой нейроинфекции. Симптоматикой, затрудняющей диагностику, помимо аффективной психопатологии, может быть церебропатичес кая. Это головные боли, крайняя психическая и физическая истощаемость, вспышки гнева, чередующиеся с рыданиями, депрессия, тяжелые вегетативные реакции, в том числе со стороны сосудистой системы, очаговая неврологическая симптоматика, в частности нарушение функции черепных нервов, мозжечковые расстройства. По миновании острого периода обнаруживается психоорганический синдром в виде взрывчатости, приступов агрессии или апатии, вялости, безынициативности. Такие расстройства психики возникают и там, где до злоупотребления нельзя было предполагать малую мозговую недостаточность, и также требуют консультации невролога и соответствующего лечения.