Накротическая зависимость у подростков…

Личностные особенности

Когда поражение мозга наступает у взрослого, на фоне сформированной личности, то сочетание болезненных признаков и индивидуальных личностных черт каждый раз различно и делает больных (при всей видимой общности) все же непохожими друг на друга. Сходство усугубляется, если поражение мозга очень тяжелое, сметающее личностные особенности, или, как в наших наблюдениях, когда поражение мозга любой степени тяжести накладывается на еще несформировавшуюся психику.

Подростки — дети ли пьянствующих родителей, сами злоупотребляющие опьяняющими веществами, растущие в экологическом неблагополучии, с психофизическим недоразвитием или в бедности — становятся очень похожими друг на друга уровнем развития, личностной патологией, формами поведения.

В связи с этим попытки выделения видов психопатизации у наркотизирующихся подростков оказались безуспешными.

Это не удивительно еще и потому, что, как известно из общей психопатологии, в подростковом возрасте синдромологическая картина, даже при известных патологических формах, обычно нечеткая, смазанная и неполная.

Что касается астенического и истерического типов психопатизации, то мы их не выделяем, так как соответствующая симптоматика наблюдается у всех подростков без исключения.

По мере длительности злоупотребления нарастает криминальность. Условиями противоправного поведения служат нравственные искажения, эмоциональные расстройства и интеллектуальное снижение.