Накротическая зависимость у подростков…

Группирование подростков и сверстников

Кстати, такое группирование подростков и сверстников характерно для млекопитающих. Особенно поучительны наблюдения за подросткамиприматами: на модели обезьян усматриваются и базисные, филогенетически древние черты поведения людей. Примечательно, что группирование возможно и межвидовое: это хорошо видно на площадках молодняка в зоопарках, при совместном взращивании животных в питомниках, в сельских хозяйствах. И в группах подростков объединяются различные по своим качествам дети.

Известно, что если у ребенка есть даже разновозрастные братья и сестры (но они не взрослые люди, живущие своим дальним большим миром), то такой ребенок легче (как бы пройдя тренировку общения в своей собственной семье) адаптируется, став взрослым. Поэтому особо притягательна группа сверстников для единственного ребенка в семье или если между детьми в семье большой возрастной разрыв. Ребенок в семье занимает особое положение, даже если им пренебрегают. Это он чувствует и по конфете, которую ему походя сунут старшие, и по словам мал еще”, и по многому другому. Тем важнее научение жизни с чужими людьми для ребенка гиперопекаемого. В группе он становится одинаковым со сверстниками, со следующим за нами поколением.

Согласованность, совместность действий в группе придает детям такие важные черты, как однотипность вкусов, образцов для подражания, увлечений, моды, манер поведения, времяпрепровождения. Обособленность от взрослых и от других групп, как бы самостоятельность и независимость подчеркиваются характерными именно для этой группы словечками, словесными оборотами; стремление к новому статусу проявляется сменой имени” — члены группы имеют свои клички.