Накротическая зависимость у подростков…

Формы опьянения

Дисфорические и дистимические формы опьянения могут возникать и при небольшой длительности злоупотребления при наличии патологически измененной почвы” — органического поражения ЦНС, вялотекущей шизофрении, эпилепсии.

Исследование сухожильных рефлексов (ослабление, усиление, появление клонусов или патологических рефлексов, расширение рефлексогенных зон) позволяет судить не только об острой, но и о хронической интоксикации.

Ослабление мышечного тонуса сопутствует достаточно глубокому помрачению сознания; обычно в легком наркотическом опьянении тонус повышен даже при приеме седативных препаратов. Соответственно изменены и сухожильные рефлексы. При некоторых видах интоксикации (самодельный эфедрин, циклодол) выражен симптом зубчатого колеса.

Нарушения психического состояния, напротив, предпочтительнее фиксировать в начале осмотра, когда они наиболее наглядны. Клинические психиатрические критерии позволяют установить психические расстройства на момент обследования; житейский опыт наблюдателя дает возможность судить и о личности опьяневшего по его речевой, особенно спонтанной, продукции. По вытрезвлению для этого потребуется сложное и длительное психологическое тестирование.

Суждение, каким веществом вызвано опьянение, требует осторожности. Допустимо предполагать со знаком вопроса, так как в комплексе различные признаки встречаются с большей или меньшей частотой при той или иной интоксикации.

При опьянении средствами снотворного, тринквилизирую щего действия (в том числе кетамином, циклодолом) состояние напоминает алкогольное. Настроение повышено, но может быстро меняться. Опьяневший то оживлен, болтлив, многоречив, то по незначительному поводу или без внешнего повода становится раздражительным, обидчивым, агрессивным. Характерны назойливость, приставучесть” (как и при выраженном алкогольном опьянении у лиц с органической недостаточностью ЦНС или у старых пьяниц), застревание” на одной теме, многократное повторение одного и того же. Голос громкий, но речь при этом невнятная, смазанная, каша во рту”. Мимика и жестикуляция чрезмерные. Походка шаткая; при ходьбе приходится опираться на стены, хвататься за разные предметы; опьяневший может ронять их, но не обращать на это внимания, при попытке их подобрать падает самое дешевое такси в спб становятся расслабленными, руки и ноги ощущаются ватными”, тяжелыми. Но недостаточная оценка ситуации, злобность, жестокость и агрессивность, появляющиеся по самому незначительному поводу, могут привести к внезапному противодействию и бессмысленной агрессии.