Накротическая зависимость у подростков…

Формы наркотизма

Но возможность общих методов лечения при наркоманиях и алкоголизме таит и общую для этих случаев опасность — смены форм наркотизма, опасность перехода на полинаркотизацию. Особенная осторожность требуется в использовании седативных, снотворных средств и мягких” нейролептиков при внутривенном способе введения препаратов. Больные наркоманией и алкоголизмом легко и быстро приучаются использовать эти медикаменты в целях опьянения.

Следует сказать, что купирование абстинентных состояний — процедура достаточно стереотипная, поскольку стереотипны сами абстинентные синдромы (если оставить в стороне некоторые рекламируемые в непрофессиональной прессе новации, результат которых пока неясен). Индивидуальные психосоматические различия начинают проступать на втором этапе неустойчивого равновесия, и в последующем они нарастают. При том, что каждая форма злоупотребления обнаруживает присущую ей симптоматику, индивидуальная реактивность пациента заставляет отступать в некоторых случаях от известных рекомендаций. Для назначения лечения важен учет не только отдельных симптомов, но и общего состояния больного. Необходимо выяснить, преобладают ли в картине болезни возбуждение, Напряженность или, наоборот, слабость функций, астения, гиподинамия, гипорефлексия. При длительной ремиссии не всегда в подобных случаях требуется назначение седативных или активирующих медикаментов. Иногда бывает достаточно и использования физиотерапии соответствующего действия.

Существуют инструкции административных органов, методические рекомендации, составленные специалистаминарко логами. Их роль неоценима, так как эти пособия — необходимые ориентиры, их содержание вполне достаточно для практической работы. Но поскольку лечение наркоманий и токсикоманий — симптоматическое, этот факт, по определению, открывает возможности каждому врачу для инициатив, сообразно собственному опыту и собственным оценкам.

Узнайте как снизить аппетит и быстро похудеть

В американской литературе появилось понятие третичной” профилактики. При этом вторичная” соотносится с группой потребляющих с большей или меньшей частотой, но без признаков зависимости, а третичная” — с группой наркоманов. Поскольку мы считаем затруднительной диагностику наркоманической зависимости в детском и подростковом возрасте, такое разделение, на наш взгляд, смысла не имеет. Хотя бесспорно, принципиально методологически правильным является дифференцирование любого изучаемого объекта.