Накротическая зависимость у подростков…

Этап реадаптации

При достижении относительно равновесного психофизического состояния становится возможным провести третий этап реадаптации — поиск конкретной социальной позиции, профессиональной личной направленности, упрочения меж персональных, нетравмирующих отношений.

Разумеется, цели первичной профилактики — создание стремления к здоровью, к самооберегающему поведению сохраняются и как цели профилактики вторичной. Но психофизические возможности ребенка, прошедшего, через период интоксикации, снижены, поэтому он и по завершению реабилитации, на восстановленных межперсональных здоровых отношениях, социальной позиции некоторое время будет нуждаться и в медицинском, и психологическом контроле. Важно, чтобы после лечения и реабилитации ребенок сохранил понимание необходимости этой помощи и контроля, а также, чтобы такое понимание было и у окружающих его взрослых.

Сказанное выше дает основание критически оценивать принципы работы таких учреждений, как общества Анонимных Алкоголиков, Наркоманов, самоорганизованных коммун, работу энтузиастовнеспециалистов. Эти учреждения в какой-то степени полезны, и опыт их работы результативен. Понятно, что люди должны собираться, общаться, выговариваться, помогать друг другу, осуществлять какието совместные дела. Но ни одна болезнь, за исключением некоторых функциональных (Наращивание ресниц) расстройств, не излечивается словами, пассами, радениями и пр. Биологическая основа болезни требует врачебной помощи. В связи с этим эффективность названных самоорганизованных форм помощи может быть повышена лишь при участии медицинских работников. Учитывая же детский и подростковый возраст пациентов — возраст становления представлений, личностных целей, социальной ориентации — исключить работу психологов и педагогов в процессе реабилитации, вторичной профилактики невозможно.

На определенных уровнях реабилитации желательна (насколько это возможно) изоляция детей и подростков.

Виагра для женщин — панацея или бред?