Накротическая зависимость у подростков…

Эндогенная симптоматика

Несмотря на то что психотическая эндогенная симптоматика в наркотическом опьянении быстро исчезает, всегда нужно исключить эндогенный процесс, поскольку среди больных наркоманией встречаются и страдающие шизофренией. Как известно, процесс часто манифестирует в пубертате, поэтому провести дифференциальный диагноз очень трудно.

Попробовать наркотик заболевающий или больной шизофренией подросток может и в группе сверстников, но он очень быстро переходит к опьянению в одиночестве. При этом выбора определенного наркотика еще не произошло, продолжаются экспериментирование, поиски. Для развития наркомани ческой зависимости у здоровых подростков последовательность другая: вначале устанавливается выбор, и только спустя некоторое время злоупотребляющий уходит из группы на самостоятельный поиск привычного препарата. Даже до манифестации психического заболевания можно увидеть аутические черты, социальную отгороженность, дефицитарность межличностных отношений, нерасположенность к групповому времяпрепровождению. Их не захватывают общие чувствования; пальма сабаль выражена слабо. Впрочем, они могут внезапно полностью отказаться от употребления опьяняющих средств, что также нехарактерно для здорового ребенка, остающегося в группе.

Если наркотизация продолжается, то подросток всегда может объяснить, почему он это делает. В этом объяснении нет группового мотива и слов мы”, все”. Объяснение всегда рационально и всегда употребляется личное местоимение — я”, у меня”, со мной”. Возможно и такое объяснение: я нюхал клей для того, чтобы понять, что чувствуют другие ребята, когда нанюхаются”. Опьянение здесь не цель переживаний, а средство для чего-то кемагра.

Очень часто объяснение дается в резонерском рассуждении, а цель излагается с мировоззренческих, религиозных, философских позиций. И это звучит не только при объяснении подростком причины его злоупотребления, но и при описании им своего состояния интоксикации. Чувственный компонент опьянения безусловно присутствует, однако он заслонен интеллектуальным. При этом вспоминается ранняя оценка шизофрении как высокой болезни”, когда больной производит более утонченное впечатление, чем можно было бы ожидать при его уровне образования и житейском опыте.

Как справиться с болью? Ответы здесь