Накротическая зависимость у подростков…

Эмоциональная сфера

Эмоциональная сфера, насколько можно судить на основании психиатрических и психологических последствий, меняется прежде других психических функций. Наступает как бы перераспределение положительных чувствований, соотнесение их с кругом наркотических представлений в еще большей степени, чем это характерно в норме для переноса положительных чувствований на группу, на сверстников в периоде пубертата.

Депрессии разной степени выраженности особенно характерны при употреблении опиатов. В легкой степени это может выглядеть как астения, астеноабулический синдром. Сами больные не оценивают свое состояние как измененное: просто ничего не хочется”, все надоело”. Такие матовые” депрессии, как правило, не принимаются во внимание окружающими, и случающиеся суициды кажутся беспричинными. Выраженные, наглядные депрессии типичны для одной из форм опиизма — героинизма. В этих случаях депрессивный синдром не только сопровождает острые постинтоксикационные состояния и выход из абстиненции, но возникает спонтанно на фоне даже длительного воздержания.

Наркоманические депрессии отличаются от эндогенных и депрессий истощения. Стрелка виновности” никогда не бывает направлена на себя. Указания на виновных” вообще крайне редки, и если бывают, то направлены вовне”, чаще на ситуацию, чем на личности. Самообвинения, вопреки очевидности, практически не встречаются. Кроме того, наркоманы не критичны, не оценивают свое состояние со стороны, принимают депрессию как данность. Поэтому переживания, которые можно было бы оценить как страдание от осознания депрессии или своей бесчувственности, отсутствуют.

Прошедшим даже через недолгий период герои низации требуется в последующем психиатрическое наблюдение и соответствующее лечение.