Накротическая зависимость у подростков…

Динамичность наркотического опьянения

Динамичность наркотического опьянения следует иметь в виду и потому, что во время врачебного осмотра возможно не только вытрезвление, но и утяжеление состояния, например, когда предназначенную на завтра дозу больной торопится принять перед дверью врача. Кроме того, осложнением интоксикации может быть нарушение функции сердечнососудистой и дыхательной систем, поэтому необходимо иметь под рукой средства скорой помощи. Неосложненная наркотическая интоксикация не нуждается в медикаментозном вмешательстве.

В зависимости от фазы опьянения меняются его динамические характеристики, что особо проявляется в вегетативной сфере. В связи с этим нельзя категорично утверждать, что опийной интоксикации свойствен миоз, а гашишной — мвдриаз. Это так в начале опьянения, а по мере его спада зрачки у героиниста могут расшириться, у гашишиста — сузиться. Это же можно сказать о бледности опиомана и гиперемии лица гашишиста — все это характерно для первых фаз интоксикации. Кроме того, выраженность симптомов зависит и от количества принятого препарата, и от степени привыкания к нему. Поэтому полной уверенности в том, каким веществом была вызвана интоксикация, быть не может.

Косвенные дополнительные признаки — остатки препарата в карманах, характерные запахи не исключают возможности смешанного опьянения. Кстати, часто дополняющим интоксикацию оказывается спиртное, и здесь ошибочно диагностируется алкогольное опьянение.

За последние годы появилось много тестсистем, позволяющих определять наркотические вещества в биологических жидкостях; доступность их зависит от экономических возможностей лечебного учреждения.

Что касается психологического тестирования, то при диагностике опьянения оно излишне: клиническая симптоматика достаточно выражена, что дает возможность обойтись простейшими пробами на темп мышления, внимание, запоминание. Выполнение этих заданий одновременно провоцирует опьяневшего на выражение его эмоциональности.