Накротическая зависимость у подростков…

Диагноз алкоголизация

В отечественной литературе диагноз алкоголизация” вместо алкоголизм” у подростков первым предложил П. И. Сидоров, обратив внимание на неясность наркоманической симптоматики, маски симптомов”. Мы разделяем целесообразность такого использования социологического, а не медицинского определения. В сложных случаях единственным разумным выходом для нас представляется переход с нозологического на синдромологический уровень диагностики с последующим постоянным наблюдением.

Обычно спустя 2 — 3 мес по выписке из стационара поведение пациента, его адаптация в семье и школе, самооценка в сопоставлении с условиями жизни и семейными обстоятельствами позволяют подтвердить или опровергнуть предположение о степени вовлеченности в наркотизацию, а также о психическом, не связанном со злоупотреблением расстройстве. Другими словами, уверенность в диагнозе Появляется через 2—3 мес знакомства с больным.

Однако при наркотизации детей и подростков одного наркологического диагноза — эпизодическое злоупотребление”, систематическое без признаков зависимости”, наркоманическая зависимость” (которым в МКБ10 соответствуют Fix. 1, Flx.2), наркологического синдромологического диагноза камагро все же недостаточно. Хотя все чаще в наркотическую воронку” втягиваются практически здоровые дети, пока они составляют меньшинство. А большинство злоупотребляющих подростков требуют дополнительной психопатологической оценки уровня их психического развития и состояния.

В этих случаях весьма широк диапазон диагностики: от патологического пубертата, других пограничных состояний, малой мозговой недостаточности, органического поражения ЦНС, олигофрении, неравномерного развития, социальной запущенности” до процессуальных заболеваний.

Шпанская мушка